Memilih makanan sehat merupakan salah satu cara agar terhindar dari penyakit. Penggunaan campuran kimia yang berlebihan dan kesegaran bahan makanan akan mempengaruhi gizi dan kualitas makanan. Bagi yang gemar memasak dan memilih bahan sayuran, berikut beberapa tips dalam pemilihan sayuran yang baik:
Sayuran Daun
- Daun berwarna cerah, belum menguning dan tidak buram
- Daun tidak berlubang
- Tulang-tulang daun terlihat jelas
- Batang daun dapat dipatahkan dengan mudah
- Buah tidak pecah/memar
- Buah tidak berair, tidak lunak dan tidak bau busuk
- Untuk cabai/tomat pulih yang sudah tua dan masak
- Pilih polong yang masih muda
- Pilih kacang buncis dan kacang panjang yang muda dan berwarna hijau
- Sayuran tidak berlubang atau berbintik
- Sayuran mudah dipatahkan dengan mudah
Sumber :
- Wirakusumah, Emma Pandi. Sehat Cara Alqur'an & Hadis. PT Mizan Publika (2010). Jakarta